国教校友

优秀毕业生:教育技术学(英语)专业2020届毕业生贾清源

时间:2023-05-11浏览:82设置

知之行之,索教育之道

——教育技术学(英语)专业2020届优秀毕业生贾清源

贾清源 2016年考入上海外国语大学教育技术学本科专业,2020年本科毕业后前往美国德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin,简称:UT-Austin)攻读硕士。

他说,上外教育技术让他“会语言,通理论,能实践”

“教育技术学专业是上外当时唯一的理学专业,也是一个理论与实践并重的学科,它可以帮助我把教育学、心理学等科学理论转化应用到教育教学实践中去,解决教学实践中的问题,再加上上外的语言特色,让我收获满满。”

大一时,贾清源加入了ChinaYouth工作室新闻/视频组和院学生会的职业规划发展中心,进行稿件撰写、视频剪辑、人物专访等工作,也有机会走访企业了解市场动态。在课堂内,他一边钻研学习理论、教育心理学、绩效分析等理论知识,一边和组员们奔走在校园内外,完成摄影、电视节目编导、绩效改进等实践任务,在实战中检验着学习成果。

大二的贾清源有幸加入到学院的慕课团队,迎接新的挑战,真正地将教学系统设计、数字学习资源开发、视觉文化与媒介素养等课堂知识应用到现实中,英语双学位课程打下的基础让他在设计语言类慕课时能够找准难点,从教学内容和技术呈现的角度完善课程。两年多的时间,他作为创业训练项目“Moopie工作室”的一员先后参与了近10门慕课的制作,涉及英语、汉语、历史等多种学科,慕课开发的经验也助力他确定了毕业论文的选题,从实践中挖掘问题并进行研究。

在深度参与教学资源开发的同时,贾清源也努力探索其他方向,例如人力资源咨询、企业数字化培训开发等等,上外的语言特色和教育技术学的跨学科优势使他能胜任各类公司、各类岗位的实习工作。校内校外各行业的经历逐渐让他萌生了对在线教育和新技术的兴趣,决定出国深造。本科四年积累的实践作品成为了最好的能力证明,最终他收获了纽约大学、伦敦大学学院等多所学校的录取,选择前往世界顶尖公立研究型大学德克萨斯大学奥斯汀分校攻读教育科技方向的硕士。